筍掘りと筍の処理 [ハンドメイド]
あっという間に4月も下旬・・・・
桜もすっかり姿を新緑に変えて見事に衣替えしました。
その間、数回花見に出かけまして、
色んな場所で桜を撮影しましたけど
それはまた、季節感無視して載せることにしましょう(笑)
今、旬と言えば筍です。
去年は写真展の準備で掘りに行くことが出来なかったけど
今年は11日に叔父の竹林へ行ってきました。
筍掘りの予想としては、大体4月20日くらいを目安にしてたんですけど
叔父がもうだいぶ出てるよということで、
行ってみると・・・・・
すでに50~60cmは伸びている・・・愕然!!
ま、探してみるとまだいい感じの筍もあったので
頑張って掘りました・・・(相方が。)
どうせ恒例の塩漬けにするので
伸びてても筍の上の方だけあればOK!
掘る程の若い筍以外は私の美脚で蹴り倒す。(笑)
結構ストレス発散!
こうして収穫した筍は義母と分けるため50本ほどあった。
私は20本くらい持ち帰り
すぐさまいい感じの筍は大鍋に米ぬかで1時間茹で
自然にそのまま冷ます。
その後、水で洗ってぬか臭さを消す為1日綺麗な水を
数回に取替えながら晒す。
姫皮は味噌汁に入れたり、柔らかい芽の部分はあっさり煮に。
その他は混ぜご飯や寿司の具に作り置き冷凍します。
過去の日記を参考までに↓
http://a-sunday-painter.blog.so-net.ne.jp/2008-04-24
伸びた筍の頭は皮を剥いて縦に2つに切り、
中の節は取り除き、大量の塩をまぶしながら生のまま
樽に並べていく。
樽一杯になって、さらに塩を上からたっぷり乗せ
重石20~30kgで2週間置く。
(この2週間の塩漬け状態でも塩抜きをしたらかなり美味しく頂けます。)
2週間後、大量の筍から出た水を捨て
もう一回塩をして、本漬けします。
そして、梅雨が明けたら天日干しし、保存食の筍の出来上がりです。
参考までに過去の日記をどうぞ。↓
http://a-sunday-painter.blog.so-net.ne.jp/2007-05-10
もうちょっと詳しいレシピをまた暇が出来たら
載せたいと思います。^^
そうこういってる間に、次は梅干ですよ・・・
体の調子がいい時に頑張って漬けてみる予定です。♪
こんにちは。先日はコメントありがとうございました。
立派な筍が50本!スゴイですね。重量も半端ではなさそう。足腰が強くなりそうです(^ ^)
by ぽち (2010-04-26 07:36)
コメントありがとうございます。
前回のコメントには本当にすみませんでした。^^;
筍は買うと高いですよね~(笑)
なので、保存食にしていつでも食べられるようにしています。
だから、50本を掘る労力など惜しみません!(笑)
by yuko (2010-04-28 00:19)